lunedì 23 settembre 2013

La valutazione soggettiva del fieno

Ciao a tutti! 
Ho passato l'intera serata a documentarmi su piante officinali, prodotti naturali e pastoni per la mia cavalla.
L'alimentazione del cavallo è un aspetto che mi affascina parecchio perché, dato che sono un'amante del buon cibo, non vedo perché non cercare di dare il meglio anche alla mia cavalla.

In sintesi, dopo aver navigato in lungo e in largo per internet, cercando una ricetta per un pastone appetitoso o qualche prodotto in vendita online ho pensato di pubblicare qui sul blog una specie di vademecum per la valutazione del fieno che trovai su un forum tempo fa.
Perché dai pastoni al fieno?
Beh, semplicemente perché ho pensato che prima di pensare al di più, alle goloserie e agli integratori, fosse importante saper riconoscere un buon alimento di base per i nostri cavalli: dopotutto, spesso e volentieri, se riuscissimo a scegliere il fieno migliore avremmo decisamente un numero minore di problemi a livello di alimentazione e quindi altre "diavolerie" non sarebbero nemmeno da considerare.

Ripeto che la piccola guida che posterò non è stata scritta da me, ma trovata in internet, ma ormai da qualche tempo è la base che utilizzo per valutare il fieno che viene proposto alla mia cavalla (che all'Azienda Agricola la Roncola è, per inciso, di ottima qualità!); ritengo quindi che possa essere utile per tutti avere uno schemino da utilizzare per tirare le fila, rapidamente, sulla qualità del nostro fieno:

VALUTAZIONE SOGGETTIVA DI UN FIENO
1) - colore Punti
- naturale, tendente al verde 7
- parzialmente decolorato o ingiallito 5
- fortemente ingiallito 2
- bruno -nero bruciato 0

2) - apparenza e consistenza (struttura)
- ricco di foglie e morbido 7
- poche foglie, tendenzialmente duro 5
- molto povero di foglie, ruvido 2
- quasi privo di foglie, con steli legnosi e duri 0

3) - odore
- buono, aromatico da fieno 3
- scipito, odori estranei, bruciato 1
- di muffa o di marcio 0

4) -impurità
- assenti 3
- ridotte 1
- elevate 0

PUNTEGGIO OTTENUTO (somma punti 1-4) CLASSI DI QUALITA'
20-16 ottima-buona basse
15-10 discreta medie
9-5 mediocre alte
4-0 cattiva molto alte

 - Il Teo mw

Ovviamente, oltre a tutto ciò, è importante utilizzare il buon senso: un fieno molto bello, ma tenuto male, sporco di terra etc...sicuramente è da "rivalutare".


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